Micrografía Poligástricos

RUMEN
Se caracteriza por pequeñas papilas en forma de lengüeta que puede alcanzar una longitud de 1.5cm. en bovinos adultos, el tamaño y la forma de las papilas varía considerablemente de una región a otra del rumen.
Con una dieta de leche su desarrollo es escaso, cuando se incluye el forraje a la dieta y comienza la fermentación las papilas aumentan muy rápido su tamaño.
  • a)    El epitelio plano estratificado con diferentes grados de queratinización. Su función es protección metabolismo y absorción.
  • b)    Presenta lamina propia compuesta por fibras por fibras de colágeno elástico y reticulares, no presenta muscular de la mucosa.
  • c)    Submucosa: presente tejido conectivo laxo con fibras de colágena y elastina, aquí transcurren vasos sanguíneos y nerviosos, presenta glándulas.
  • d)    Muscular: formada por dos capas de musculo liso, una concéntrica (interna) y una longitudinal (externa).
  • e)    Serosa: formada por tejido conectivo, colágeno y elástico y recubierto por células mesoteliales.



Rumen (Papila ruminal) 5x H&E



Rumen (Papila ruminal) 10x H&E

Rumen  (Capa mucosa) 40x H&E

Rumen (Capa submucosa) 40x H&E


Rumen (Capa muscular concéntrica) 40x H&E

Rumen (Capa muscular longitudinal) 5x H&E        


RETICULO
Los pliegues primarios de la mucosa están orientados en forma de panal. El epitelio es escamoso estratificado queratinizado, lamina propia formada por fibras de colágena y elastina.
La mucosa no presenta musculo propio de las mucosas.
a)    Túnica submucosa delgada formada por fibras de elastina y colágena, con tejido conectivo laxo.
b)    Túnica muscular tiene dos capas de fibras musculares lisas.
c)    Serosa tiene fibras de elastina y colágena con células mesoteliales.


Retículo (Papilas reticulares) 5x H&E

Retículo (Papila reticular Capas) 10x H&E

Retículo (Capas mucosa, submucosa y muscular) 40x H&E
                                                                                                                               

OMASO
Presenta 100 pliegues longitudinales ( hojas) que parten de la curvatura mayor y de los lados del órgano. De acuerdo con su tamaño se clasifican de primer a cuarto orden (primarios, secundarios, terciarios, cuaternarios)
Las hojas mayores alternan con las menores, histológicamente se distinguen 2 tipos de hojas mayores y menores.
  • a)    MUCOSA: Presenta pliegues longitudinales, EPE,  Corion TCDI, fibras
  • colágenas, muscular en la mucosa
  • b)    SUBMUCOSA –TCL
  • c)    MUSCULAR – Dos capas, una concéntrica y otra longitudinal
  • d)    SEROSA – Similar a los otros preestómagos

Omaso (Hojas) 5x H&E

Omaso (Capas mucosa, submucosa y muscular) 10x H&E

Omaso (Lumen, Capas mucosa y submucosa) 40x H&E
Omaso (Capas mucosa, submucosa) 40x H&E

Omaso (Capas submucosa) 40x H&E

ABOMASO
La unión de omaso y el abomaso está señalado por un pliegue de mucosa denominado, pliegue omaso-abomasal, en donde el epitelio cambia bruscamente de estratificado escamoso a cilíndrico simple. En los grandes rumiantes este cambio se produce en el ápice del pliegue, mientras que en los pequeños rumiantes de encuentra en la cara abomasal del mismo.
a)    Epitelio cambia de plano estratificado a cilíndrico simple
b)    Lámina propia o corion es menos densa y existen nódulos linfáticos
c)    Muscular de la mucosa, dos capas.
d)    Muscular: una capa concéntrica y una longitudinal
e)    Capa serosa

Abomaso (Capas) 5x H&E

Abomaso (Capas) 10x H&E

Abomaso (Capa mucosa) 40x H&E

Abomaso, Capa submucosa (Glándulas productoras de moco) 40x H&E

Abomaso, Capa muscular (Concéntrica y Longitudinal) 40x H&E


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